BYSOL. Выезд и эвакуация.
Что делать честным солдатам, которые не хотят участвовать в преступной войне
Дисклеймер: Совместная агрессия России и Беларуси против Украины вынуждает нас всех принимать решения и становиться на одну из сторон. Если вы приняли решение выйти из этой игры и не участвовать в кровавой бойне, мы собрали для вас пошаговый алгоритм. Если вы еще не приняли такого решения, подумайте о рисках — вы можете стать убийцей и участником агрессии, а можете "выйти из игры". Решать вам.
📍 Если вы солдат срочной службы или контрактник, который прямо сейчас находится в военных расположениях либо в составах военных отрядов.
1. Рекомендуем дойти до территории Украины и там скрыться/уйти от боевого порядка своей части.

Ищите контакты с местными жителями, просите их вызвать полицию, которая примет вашу сдачу в плен. При встрече с украинскими военнослужащими продемонстрируйте свои очевидные намерения сдаться в плен (белый флаг, поднятые руки).

Очень ВАЖНО! Поделитесь с нами вашим опытом. Напишите нам в тг-аккаунт @BYSOL_STOPWAR. Ваш опыт поможет другим. Так же вы можете спрашивать у нас совет и запрашивать необходимую помощь.


2.Если вас втянули в военные действия и вы находитесь на территории Беларуси.

Например, вы участвуете в артобстрелах, вы пилот и обслуживаете военную авиацию, то вы стоите перед выбором: или участие в преступной войне и кровь мирных жителей на ваших руках или сокрытие с риском сесть в тюрьму и чистая совесть.

Очень ВАЖНО! Поделитесь с нами вашим опытом. Напишите нам в тг-аккаунт @BYSOL_STOPWAR. Ваш опыт поможет другим. Так же вы можете спрашивать у нас совет и запрашивать необходимую помощь.

📍 Если вы военнообязанный в запасе или контрактник с паспортом на руках и без подписки о невыезде.
Проверьте себя на запрет выезда из Беларуси: ссылка. Важно понимать, что сам факт проверки себя на предмет выезда НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на вашу безопасность.

— Если вы выездной, то вы можете вылететь через Москву в любую безвизовую страну.

— Рядовые и сержанты в запасе могут ехать до Москвы на поезде или на самолете. Подробнее по ссылке.

Из Москвы вылетаете на самолете в любую безвизовую страну. Чаще всего это Армения, Турция, ОАЭ и Египет. Возможны нюансы по поводу коронавирусных ограничений: проверяйте по ссылке (https://www.skyscanner.ru/travel-restrictions/).

По прилету в Грузию есть возможность оформить визу в ЕС. Добраться до Грузии можно по земле через Владикавказ. Инструкция по ссылке.

📍 Если вы военнообязанный или контрактник, но находитесь в списке невыездных.
Если вы действительно невыездной, то рекомендуем скрываться на территории Беларуси или России.

  1. Берём с собой самое необходимое. Документы, комплект тёплой одежды, термос, павербанк, новый телефон, сим-карту в идеале иметь анонимную или зарегистрированную на дальнего друга.

  2. Нужны будут наличные деньги в бел рублях и в долларах для жизни в Беларуси, в рос рублях для жизни в России. ВАЖНО! банковскими картами пользоваться запрещено!

  3. Нужно будет уехать в самое неочевидное место. В идеале если это будет снятая квартира в спальном районе большого города. Можно уехать в РФ и скрыться там.

  4. Важно, что бы о вашем местонахождении никто не знал особенно ваши родные. Максимум: может знать только один друг, который живёт не в Беларуси.
  5. Если вы поедете в Россию, то имейте ввиду, что билеты на междугородний транспорт там продаются только по паспортам и база сохраняется. Рекомендуем пользоваться такси. Это дороже, но безопасно.

  6. КАМЕРЫ. В крупных городах Беларуси и России камеры умеют распознавать лица. Важно не попадать в поле их видимости. Не ходите в центре таких городов, а если возникла такая необходимость, то одевайте маски и головные уборы.

  7. Рекомендуем не выходить на улицу по вечерам. Вечером вас может остановить обычный милицейский патруль и проверить документы. Иногда они пробивают документы по базе.

  8. ТЕХНИКА. Телефон должен быть "свежий". Это означает в нём никогда не стояла сим-карта на ваше имя или на имя ваших родственников. Можно купить новый телефон или б/у. VPN должен быть включен всегда.
📍 Если вы гражданский патриот, который увидел скрывающегося солдата.
Для того, чтобы скрыть у себя солдата, который отказался выполнять преступные приказы вам нужно понимать основные принципы:

1. Про ваш поступок никто не должен знать. В идеале, сокрытием солдата занимать одному человеку. Если солдат скрывается у вас дома то нужно провести беседу с членами семьи на предмет сохранение тайны.

2. Не сбивайте свой привычный образ жизни. Не отказывайтесь от регулярных мероприятий, не опаздывайте на работу. Не пропадайте внезапно без объяснений перед близкими и коллегами. Важно, что бы никто не заметил, что у вас появилась дополнительная активность.

3. Напишите в наш бот контакты родственников солдата и мы оповестим его близких о том, что он в безопасности. Для вас это самый безопасный способ оповестить близких солдата.

4. Связь у солдата лучше забрать. Помним, что он может не владеть азами консперации в интернете.

5. На содержание солдата вы можете запросить у нас финансовую поддержку. Но для этого нужно будет предоставить все доказательства вашей активности.
📍 Алгоритм действий после перехода украинской границы для военнослужащих РБ и РФ.
1. Военнослужащий ВС РФ (лично или в составе подразделения):

• принимает решение прекратить участие в военных преступлениях, преступлениях против человечества, геноциде и других противоправных действиях, попадающих под юрисдикцию международного суда в Гааге;

• осознает необходимость обеспечить безопасное будущее для себя и своих близких, их благосостояние;

• сдается в плен вместе с ВВТ или ее уничтожает. При выходе использует белый флаг, поднятые вверх руки и другие сигналы, позволяющие однозначно идентифицировать свои намерения (ствол/башня развернуты в противоположную сторону и/или подняты вверх, ракеты с пусковых установок сняты и т.п.);

• реализует свое право на достойное будущее, предоставляемое и обеспечиваемое украинской стороной;

2. Украинская сторона:

• обеспечивает правовую защиту со стороны государства;

• выполняет все действия, указанные выше по реализации указанной инициативы.
📍 Инструкция для родственников солдат
1. Как узнать, где в настоящее время находится военнослужащий сын, если несколько дней не выходит на связь?

Ответ знает только командование воинской части, где сын проходит военную службу – нужно созвониться с ними. Как это сделать?
- определиться в каком именно городе находится воинская часть, где проходит службу военнослужащий
- на сайте https://www.mil.by/ru/forces/vkvs/ найти телефон военной комендатуры или военной прокуратуры (военные следственные отделы) гарнизонов. Эти 2 структуры знают телефоны воинских частей
- позвонить по номеру телефона военной комендатуры или прокуратуры с просьбой сообщить номер телефона дежурного по нужной вам воинской части
- если дежурный не ответил на вопрос, где находится ваш сын, требовать телефон командира части и задавать вопрос ему


2. Если командование части не представляет информацию о военнослужащем?

В сложившейся ситуации не все дежурные по воинским частям располагают оперативной информацией по поводу личного состава, находящегося на территории другого региона, либо не могут её дать в силу секретности. В данном случае Вам придется обратиться с официальным запросом через электронную приёмную Министерства обороны по ссылке https://www.mil.by/ru/el_reception/


3. Если Вы не не смогли узнать, где находятся Ваши близкие или узнали, что они отправлены в Украину.

Телефоны горячей линии
+380894201860
+380894201861
+380894201862
На этой горячей линии Вы сможете узнать информацию живы ли ваши родные, есть ли ранения или решить вопрос о том, когда и как вы сможете забрать тело погибшего родственника. Если ваш родной человек в плену, то для него можно оставить короткое сообщение.

Ссылка на канал, где оперативно публикуют информацию о погибших пленных
https://t.me/rf200_now

📍 Инструкция "Что делать честным солдатам, которые не хотят участвовать в преступной войне" по ссылке

Всю полученную информацию отправляйте в наш бот обратной связи https://t.me/souzmaterey_bot

Вся полученная информация будет публиковаться в канале https://t.me/souzmaterey
Узнать больше:
Не нашли информацию по вашей ситуации?
Поддержка:
Вы также можете обратиться к нам за консультацией в Telegram аккаунт @help_bysol.
Made on
Tilda