ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ В TELEGRAM: @help_bysol

Что делать, если я столкнулась с военным насилием?


Пережить травму изнасилования очень тяжело психологически. Этот стресс незабываем, но с ним следует бороться. Помните, что бороться и защищать себя женщина должна даже в том случае, если изнасилования не избежать. Для насильника этот процесс больше для установления так называемой власти и унижения жертвы, чем для получения интимного удовлетворения.

Если изнасилования не избежать, и вы не уверены в своих физических силах по активному сопротивлению, старайтесь "заморозиться" внутри и извне. Если сможете "заморозьте" и свои реакции. Вы не здесь, это не ваше тело, этот изувер не заслуживает, чтобы вы его замечали и жалели

На подобный случай психологи подготовили несколько советов, которые помогут настроить себя правильно:

1. Постоянно проговаривайте: "Это только тело, моя душа больше, сильнее, ее схватить невозможно. Я в 1000 раз больше, чем тело. Это только тело";

2. Отделитесь от своих чувств, ведь только в этом случае вы сможете предотвратить травмирование. Особенно это касается чувства вины по отношению к самой себе. Помните, что это не потому, что вы красивая, молодая, или просто женщина. Это не потому, что вы не вовремя вышли на улицу или что-то еще. Единственный, на ком лежит вина – на насильнике.

Если всё уже произошло – постарайтесь укрыться в безопасном месте. То, что случилось – прступление и обидчик должен понести за это наказание. Если вы можете обратиться за помощью в мед.учреждение – сделайте это в течение 48 часов. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов собрать всю необходимую информацию и улики для того, чтобы ваш обидчик понёс наказание и никогда не смог сделать подобное ни с кем другим. Если можете – вызовите скорую помощь и позвоните на горячую линию.

Если после нежелательного контакта прямой угрозы вашей жизни нет, но вы не можете обратиться в медицинское учреждение – постарайтесь зафиксировать улики (записать воспоминания, сфотографировать раны/побои). Насильственные преступления не имеют срока давности. Сколько бы ни прошло времени – обидчик может понести наказание в тот момент, когда вы будете к этому готовы.

Если все улики собраны, но медицинское учреждение не может выдать вам необходимые препараты – позаботьтесь о себе и своем теле. Начните с обычных гигиенических процедур. Учитывая сегодняшнюю ситуация, для этого подойдут даже влажные салфетки. Если вы чувствуете боль или заметите какие-то травмы на половых органах – воспользуйтесь антисептиками для слизистой. Их можно приготовить самостоятельно:
*раствор соды (1 ч.л. на 0,5 л воды);
*чистая вода;
*бесспиртовые влажные салфетки (детские);
*мази (тридерм, левомыколь, триакутан, бепантен);
*хлоргексидин (используется однократно);
*можно использовать обычный крем для рук, если он не содержит в своем составе спирта.

Обратите внимание, что нельзя использовать спиртовые салфетки, перекись водорода, пантенол, масло и любые другие масляные растворы. Также не желательно использовать лубрикант для увлажнения слизистой.

Хорошо, если в вашей аптечке имеются вагинальные астисептические/антибактериальные свечи (полижинакс, флуомизин, макмирор, далацин, тержинан, гравагин, свечи с метронидазолом, клотримазолом, поведений, синтомициновые свечи, метрогил вагинальный и др.) Их нужно ставить курсом (5-6 дней). При наличии определенных травм слизистой рекомендуется начинать эту процедуру через сутки после полового акта.

Для предотвращения нежелательной беременности и при отсутствии надежной контрацепции (не имеете внутриматочной спирали и не употребляете контрацептивы) – воспользуйтесь препаратами для экстренной контрацепции (гормональные контрацептивы), которые могут быть в аптечке многих женщин.

Не затягивайте, ведь такая контрацепция эффективна только в случае, если вы используете препарат в первые 24-72 часа после незащищенного полового акта.

При первой же возможности обратитесь к врачу на осмотр и пройдите требуемый лист анализов (в том числе и на выявление инфекции в организме).

Ваше тело захочет спрятаться в раковину. Ваша психика будет искать обвинения и разные пути оправдания извергов. Займите его заботой. Заботой о себе. Как только окажетесь в относительной безопасности
Made on
Tilda