BYSOL. Выезд и эвакуация.
Ответы на частые вопросы по выезду из Беларуси
📍 Где сделать визу?
О том, как оформить физу читайте в материале: https://nashaniva.com/?c=ar&i=286220
Ситуация быстро меняется, но на данный момент информация в статье корректна. Определитесь со страной и основаниями для визы (рабочие, гуманитарные и т.п.) – затем напишите нам, пожалуйста, постараемся сориентировать.
📍 Как проверить, могу ли я выехать?
Самостоятельно проверить себя на выезд можно в инструкции: https://telegra.ph/Instrukciya-po-proverke-na-zapr...
📍 Как податься на гуманитарную визу?
Такие визы выдают не только пострадавшим от репрессий, но и тем, кто пока не столкнулся с прямыми угрозами, а только их опасается. При подаче документов вас попросят написать заявление с указанием причин выезда. Беларусам и беларускам можно указывать просто «политическая ситуация в стране», «не чувствую себя в безопасности». Консул может запросить подробности (в нынешней ситуации — маловероятно).

Документы на подачу
• Фото 3,5 х 4,5.
• Паспорт не старше 10 лет с двумя пустыми страницами для виз. Важно: паспорт должен быть действительным минимум 3 месяца с последнего дня действия запрашиваемой визы.
• Копии: последняя страница паспорта, страницы с предыдущими шенгенами и национальными визами.
• Страховка на весь запрашиваемый срок визы (1 год).
• Документы, подтверждающие преследование (необязательно).
• Распечатанная визовая анкета: https://secure2.e-konsulat.gov.pl/placowki/94 Гуманитарная виза выдается бесплатно. При подаче попросят написать прошение о выдаче визы.

Куда подаваться?

Подаваться нужно через польское консульство. Адреса и время работы консульств в Беларуси по ссылке: https://www.gov.pl/web/bielarus/embassy-consulates.

Всего три (в Минске, Бресте и Гродно). Позвоните в удобное консульство и уточните, когда есть свободные записи для подачи на гуманитарную визу. НО! Скорее всего мест не будет, записаться самостоятельно почти невозможно. Так что советуем не терять времени и сразу двигаться ко второму варианту.

Другой вариант — обратиться в любой визовый центр, где вас проконсультируют и помогут со сбором документов. Такие центры легко гуглятся. Минус – придется оплатить сервисный сбор.

Рассмотрение поданных документов, как правило, занимает две недели, но в нынешней ситуации сроки увеличиваются. С вами свяжутся по готовности.

Что еще важно знать?

Обычно гуманитарная виза выдается на год. Она многократная: по ней можно заезжать-выезжать несколько раз. Но не злоупотребляйте поездками в Беларусь – на границе могут возникнуть вопросы.

С 2020 года беларусам и беларускам можно официально работать в Польше, имея гуманитарную визу. Однако не все работодатели с этим согласны и часто требуют оформить рабочую визу.
📍 Как попасть из Беларуси в Польшу?
Для въезда из Беларуси в Польшу наземным транспортом вам понадобится:
• Паспорт.
• ПЦР-тест или антиген-тест на английском языке. Не забудьте предупредить лабораторию о том, что сдаете тест для выезда за границу и что документ должен быть на английском. На момент пересечения границы тест должен быть не старше 24 часов. Нужен даже вакцинированным, иначе – карантин.
• Действующая виза.
• Страховка от 30000 евро, покрывающая ковид.
• Сертификат о полной вакцинации на английском языке. Польша принимает любые вакцины, кроме российских и китайских. Без сертификата тоже можно, но тогда придется отсидеть строгий карантин.

Ограничения на беларусских границах отменяют с 3 апреля — погранкомитет Беларуси
С этого момента въезд для иностранцев и выезд для беларусов не будут ограничены: основания для выезда больше не нужны.

Где можно сдать ПЦР в Беларуси:
http://minzdrav.gov.by/ru/novoe-na-sayte/ptsr-issl... + частные центры (ищутся по запросу в поисковике «сдать пцр и название вашего города»)
https://belriem.by/
https://muztur.by/ptsr-test-dlya-vyezda-za-granits...
Ещё один вариант — аэропорт, там делают день в день, но лучше записаться. Надо учитывать, что результата ждать три часа.
📍 Как из Беларуси попасть в Грузию
Из Беларуси в Грузию можно так:
1. Самолет из Минска в Тбилиси, Кутаиси, Батуми. Билеты стоит ехать покупать в кассы, поскольку сайт Белавии работает с перебоями.
2. Те же самолеты летают из России. Берите поезд до Москвы прямо на жд вокзале или через агрегаторы (tutu.ru/poezda/ или onetwotrip.com/ru/poezda). Из Москвы ищите билеты на самолет на aviasales.ru, варианты только с пересадками. Самолет до Армении, а дальше маршруткой/поездом до Грузии. Самолет Москва-Владикавказ, затем маршрутка Владикавказ-Тбилиси.
3. Есть возможность проехать через сухопутную границу между РФ и Грузией — погран переход Верхний Ларс. Граждан РБ пропускают, но мужчин пробивают по базе, часто допрашивают про Украину и Путина и отношение к ним.

Важно!
В Грузию нужен обязательно ПЦР не старше 72 часов или сертификат о полной вакцинации любой вакциной. Также до прибытия заполните анкету: https://registration.gov.ge/pub/form/8_protocol_fo...

Если поедете через Россию, нужен ПЦР не старше 48ч, загруженный в приложение «Путешествую без ковид». Подробнее: https://nces.by/service/covid-19/. Выехать без оснований и дополнительных документов можно только поездом/самолетом.

Подробно о ковидных ограничениях Грузии читайте тут: https://stopcov.ge/en/page/sazRvris-kveTis-regulac...
📍 Есть ли какие-то ограничения для въезда в Литву?
Нужно выполнять требования, которые связаны с COVID. Нужные документы для въезда в Литву:

1. Анкета Национального центра общественного здоровья Литвы, чтобы получить QR-код.
• На русском языке https://keleiviams.nvsc.lt/ru/form
• На английском https://keleiviams.nvsc.lt/en/form
• На литовском https://keleiviams.nvsc.lt/lt/form

На посадке в автобус пассажир обязан предъявить полученный QR-код. Если вы едете через Литву транзитом – QR-код необязателен, можете пропустить этот пункт.

2. ПЦР или антиген не старше 72ч. Важно: тест на антитела не подходит. Тест может быть выполнен на одном из официальных языков ЕС (английском, латышском, литовском, чешском, немецком, польском и т.д., кроме русского).

Кому не требуется тест:
1. Экипажу перевозчика (водителям/стюардессам);
2. Тем, кто пересекает территорию Литвы транзитом;
3. Тем, у кого есть меддокумент, подтверждающий, что имело место заболевание ковидом. Важно: диагноз должен быть подтвержден ПЦР-тестом или антигеном. Справка должна быть не старше 180 дней. Обязательно на языке ЕС.
4. Тем, у кого есть сертификат вакцинации. Подходят только вакцины, признанные ЕС. Язык сертификата — один из языков ЕС.
5. Детям до 16 лет. Подробнее про ковидные ограничения можно почитать тут: https://e-seimas.lrs.lt/portal/legalAct/lt/TAD/21e876a47cc011eb9fc9c3970976dfa1
📍 Что делать, если я не выездная?
Заполните, пожалуйста, данную анкету: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe7behzym...
После заполнения анкеты мы свяжемся с вами. Стараемся ответить всем, заявок очень много, будем благодарны за терпение.
📍 Могу ли я выехать с животными из Беларуси?
Выхать с животным из Республики Беларусь на территорию стран-членов Евросоюза можно с ветеринарным сертификатом. Ветсертификат ЕС выдается на основании ветеринарного свидетельства формы № 1 или ветеринарного паспорта.

Подробнее с ссылками: https://clck.ru/cp7tT
Пример перевозки животных в Грузию: https://docs.google.com/document/d/1jTMrQc14liacqo...
Кейсы для Польши: https://t.me/petsToPoland
📍 Мой сын/муж – призывник, что делать?
Ситуация зависит от того, на каком этапе коммуникации с военкоматом находится призывник. Если повестка еще не приходила или вы ее не получили, то ограничений на выезд быть не должно.

Подробная инструкция по выезду для потенциальных призывников по ссылке: https://telegra.ph/Esli-vy-voennoobyazannyj-v-zapase-ili-kontraktnik-s-pasportom-na-rukah-i-bez-podpiski-o-nevyezde-02-27

Информация для контрактников или тех, кто уже находится в военных частях: https://telegra.ph/CHto-delat-chestnym-soldatam-kotorye-ne-hotyat-uchastvovat-v-prestupnoj-vojne-02-27

Важно! Уклонение от повестки – это нарушение КоАП и/или УПК РБ. Если вы УЖЕ получили повестку, если на вас УЖЕ заведено дело, то для вас могут ограничить выезд за пределы РБ. При выезде из РБ это будет отображаться, поэтому при столкновении с беларусскими пограничниками будут проблемы. Российские пограничники внутри России тоже это увидят, поскольку у нас общая с РФ база МВД. (допустим, если получится добраться из РБ в РФ без погранконтроля и далее пытаться вылететь из России в третью страну).

Однако у РБ и РФ разные базы армии. Это значит, что, успев выехать до заведения дела и ограничения на выезд, в России вы в безопасности в плане призыва. Наиболее безопасный способ выезда – поезд. Наземный путь в Россию контролируется.

Вы можете проверить себя на выезд самостоятельно. Инструкция здесь: https://telegra.ph/Instrukciya-po-proverke-na-zapret-vyezda-iz-Belarusi-02-24
📍 Если мой сын/муж – военный или сотрудник милиции?
Напишите, пожалуйста, в аккаунт @BYSOL_STOPWAR
📍 Будет ли всеобщая мобилизация в Беларуси?
К сожалению, мы не можем прогнозировать действия правительства. Мобилизация вполне возможна, военное положение намного менее вероятно.

Тем не менее на данный момент нет ни одного официального заявления на этот счет, ни одного подтвержденного случая с повесткой или призывом для обычных, невоенных граждан. Также у нас есть информация, что мужчины успешно выезжают из страны.

Напишите нам, если примете решение покидать страну, — мы отправим информацию по выезду.
📍 Мне страшно в Беларуси, я хочу уехать, что мне нужно знать?
На данный момент в Беларуси не введен статус чрезвычайного или военного положения, поэтому эвакуация, подобная украинской, не осуществляется. Вы можете уехать из Беларуси самостоятельно . Важно не паниковать. Мы не можем прогнозировать действия правительства. Мобилизация вполне возможна, военное положение намного менее вероятно. Мы скинем вам все инструкции по возможным маршрутам выезда и вариантам получения визы, но однако хотим и предупредить о рисках.

1. Финансовые траты. Беларусский рубль обесценился, в то время как в других странах все осталось по-прежнему. Карты белорусских банков за границей уже частично не работают, с собой вам будут нужны наличные деньги в валюте. Можете ли вы приобрести валюту в Беларуси на данный момент? Готовьтесь к тому, что бел.рубли обменять за границей не получится. Фонды сейчас не оказывают финансовую помощь бегущим из Беларуси людям, вся помощь идет беженцам из Украины.

2. Жилье. Недобросовестные люди поднимают цены на аренду жилья во всех странах, куда бегут беженцы из Украины. Коммуналка в Европе очень дорогая, в разы больше беларусской. Арендодатели часто просят залог в размере 1-2 месяцев аренды. Плюс комиссии риэлтору. Итого, если вы нашли квартиру за 300 евро, она автоматически выливается в 1200 евро. В Европе часто требуют подписать годовой контракт на аренду жилья и в случае расторжения вы будете платить неустойку.

3. Перелеты. В связи с большим спросом цены на билеты растут с каждым часом, умножаясь в разы. Просто купить билеты становится крайне сложным делом.

4. Отношение к беларусам. Помните, что вы приезжаете из страны-пособницы агрессора. Уже сообщают о случаях, когда люди отказывались сдавать квартиры беларусам, увольняли с работы, отказывались обслуживать. Это нарушение базовых человеческих прав, мы осуждаем такую позицию и не согласны с ней, но вы должны понимать, что такое отношение возможно.

5. Легализация и работа. Во многих странах вы можете работать по гуманитарной визе официально, но работодатели часто не хотят брать на работу людей с гуманитаркой: такого человека сложнее бюрократически устроить, чем, например, человека с видом на жительство, который непросто получить. К этому добавляется языковой барьер, зачастую работодатель требует владение языком страны переезда + владение английским. Есть и местные проблемы: в Грузии, к примеру, крайне затруднительно найти работу в принципе, если только это не фриланс.

6. Медобслуживание. Если вы заболеете – вы не сможете обратиться в бесплатную поликлинику. За обычное посещение терапевта и получение рецепта придется выкладывать существенные суммы, не говоря уже о более специализированных врачах. Работодатели предлагают свои страховки с бесплатным обслуживанием у врачей, но такие страховки покрывают далеко не все.

7. Адаптация детей. Заранее уточните, есть ли беларуско/русско-язычные школы в том городе, куда вы направляетесь. Если там не окажется таких школ, ваши дети не смогут учиться, пока не выучат местный язык. По возможности позаботьтесь о том, чтобы забрать документы из учреждений образования, где ребенок проходит обучение. Эти документы выдают только лично на руки законным представителям ребенка. Для того, чтобы получить эти документы, необходимо заявление от законных представителей ребенка(родители, опекуны). Медицинские документы ребенка - если они находятся не на руках, а в поликлинике - вам не выдадут, так как мед карты - это собственность медицинского учреждения.

8. Риск трудового рабства. Это может звучать как страшилка, но любые военные действия повышают возможность столкнуться с работорговлей. Недобросовестные люди могут манипулировать отчаявшимися людьми в поиске работы. Будьте осторожны! Данный текст ни в коем случае не предназначен для того, чтобы напугать вас. Прежде чем принять поспешное решение, проанализируете все риски. Возможно, вам просто нужно на время уехать в другой город или, например, в более доступную по финансам и без языкового барьера Россию? Если вы опасаетесь мобилизации, в России можно отсидеться, армия РФ и РБ – это разные структуры, из РФ вас не призовут. Возможно, совсем скоро ситуация смягчится и вы сможете вернуться домой. В любом случае мы поможем вам всей информацией по выезду. Обращайтесь.

Чек-лист перед отъездом: https://docs.google.com/document/d/1bqB20xFi8_HazE...
📍 Что нужно знать перед отъездом из Беларуси?
📍 Боюсь подаваться на «беженство», можете рассказать подробнее?
Люди часто боятся подаваться на международную защиту (она же беженство). Это связано с недостатком информации обо всей процедуре. Ничего страшного в этом на самом деле нет. Рассмотрим на примере Польши. Аналогичные условия для беженцев по всему ЕС, детали могут отличаться, поддержка в менее популярных для беженства странах немного меньше, но в целом ситуация примерно одинакова по всей Европе.

Плюсы:
• Можно официально работать
• Бесплатные базовые услуги по медицине
• Бесплатные программы языка и много чего еще для быстрейшей интеграции в общество
• Получение карты «часовего побыта» (ВНЖ) на два года с возможностью продления (с возможностью впоследствии после двух карт «часовага» получить карту «сталого» и податься на гражданство)
• Возможность передвигаться по разным странам (не нужно сидеть все время только в Польше)

Минусы:
• При подаче заявления забирают паспорт (дают взамен документ, по которому можно спокойно дожидаться решения по международной защите или беженству). По времени до полугода.
• Нельзя въезжать на территорию РБ и заходить на территорию белорусских посольств во всем мире (но при желании поехать в Беларусь всегда можно написать отказ от защиты и поехать домой. На любом этапе оформления)

Подробнее про польскую международную защиту можно почитать (и порасспрашивать) здесь: https://t.me/partyzanka_rb_pl
📍 Что делать, если нет мест в посольствах?
К сожалению, все визовые центры и посольства сейчас забиты. Можете постоянно писать во все подряд визовые центры или пробовать обращаться в турфирмы. Они тоже делают визы, если вам важно экстренно покинуть Беларусь.

Звоните постоянно, пишите. Возможно, получится записаться.
📍 Если вы столкнулись с дискриминацией беларусов в какой-либо из стран
Если вы или ваши близкие столкнулись с дискриминацией по национальному признаку в свяи с войной в Украине (только потому, что вы беларусы), напишите сюда — @dziedantos.

Также заполните анкету для засвидетельствования дискриминации. Результаты анкеты будут отправлять в местные органы, чтобы обсуждать и решать проблему: https://forms.gle/finoZw4BtW7FBqZs7
📍 Безопасность на границе
Делимся ботом, призванным обеспечить безопасность женщинам при переходе границ https://t.me/safeabroad_bot. Там есть памятка по безопасности, ссылки на чаты юристов, помощников и волонтеров, линии психологической поддержки и т.д.
Узнать больше:
Не нашли информацию по вашей ситуации?
Поддержка:
Вы также можете обратиться к нам за консультацией в Telegram аккаунт @help_bysol.
Made on
Tilda