BYSOL. Выезд и эвакуация.
Информация для психологов и медицинских специалистов
📍 Что спросить у пострадавшей?
Общая информация:
Демографические данные пациентки
Имя, адрес, телефон опекуна, если жертва не достигла совершеннолетия
Имя офицера полиции, номер бейджа и отделения
Дата, время и место проведения экспертизы
Последние месячные
Дата и время последнего полового контакта, если он был недавно
Контрацептивный анамнез (например, оральные контрацептивы, внутриматочные контрацептивные средства)

Анамнез:
Обстоятельства нападения, включая
• Дату, время, место (знакомо ли жертве?)
• Информация о нападающих (количество, имена, если известны, описание)
• Использование угроз, принуждения или оружия
• Тип сексуального контакта (вагинальный, оральный, ректальный; использовался ли презерватив?)
• Характер экстрагенитальных повреждений
• Кровотечение (у пациента или нападавщего)
• Наличие и локализация эякулята нападавщего

Действия жертвы после нападения, такие как:
• Принятие душа или ванны
• Использование тампона или гигиенической прокладки
• Мочеиспускание или дефекация
• Смена одежды
• Прием пищи или питья
• Использование зубной пасты, жидкости для полоскания рта, клизма, прием препаратов

ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ ОПРОСНИК: https://drive.google.com/drive/folders/1IhUqTjm2UH...
📍 Какие исследование необходимо провести?
Объективное обследование:
Общие (экстрагенитальные) травмы любой локализации
Генитальные травмы области промежности, девственной плевы, вульвы, влагалища, шейки матки или ануса
Наличие инородных веществ на теле (например, пятна, волосы, грязь, ветки)
Обследование с помощью лампы черного света (лампа Вуда) или кольпоскопа, при возможности

Сбор данных:
Состояние одежды (например, поврежденная, загрязненная, инородные материалы)
Небольшие образцы одежды, включая чистый образец, доставленный в полицию или лабораторию
Образцы волос, включая отдельные волосы, обнаруженные на теле или одежде жертвы, лобковые волосы с наличием спермы, образцы срезанных лобковых волос и волос с головы пациентки – по крайней мере, по 10 с головы и лобка (для сравнения)
Сперма, взятая с шейки матки, из влагалища, прямой кишки, рта и бедер
Пробы крови, взятые у жертвы
Сухие образцы крови нападавшего, взятые с тела и одежды жертвы
Моча
Слюна
Мазок из ротовой полости
Образцы ногтей и соскоб подногтевого содержимого
Другие тесты, которые показаны в связи с историей происшествия или данными объективного исследования

Лабораторные исследования:
Кислая фосфатаза для обнаружения наличия спермы
Солевая суспензия из влагалища (для определения подвижности сперматозоидов)
Анализ спермы для определения морфологии сперматозоидов и наличия А, В или Н веществ групп крови
Стандартный серологический тест на сифилис у жертвы
Стандартные тесты на определение других болезней, передающихся половым путем, у жертвы
Определение группы крови (используя кровь жертвы и сухие образцы крови нападавшего)
Исследование мочи, в том числе, скрининг на наркотики и тесты на беременность

Другие тесты, которые показаны в связи с историей происшествия или данными объективного исследования

ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ ОПРОСНИК: https://drive.google.com/drive/folders/1IhUqTjm2UH...
📍 Фиксация немедицинских доказательств насилия, если нет возможности обратиться в полицию
Фиксация немедицинских доказательств изнасилования в чрезвычайных обстоятельствах

Кто может фиксировать если нет следователя или сотрудника полиции: - Медицинская работница, производящая осмотр, гинеколог, если их нет, соцработница, любая помогающая специалистка или волонтерка в зависимости от ситуации. Помните – человек фиксирующий доказательства (далее – специалистка) – один из основных свидетелей в дальнейшем!

Что делать:

1. Белье, одежда, в которых была женщина, и на которых могли остаться следы – упаковать можно в обычные пакеты и хорошо проклеить скотчем, наклеить бумагу с описанием и датой, временем. К примеру «Трусы женские синие. Иванова М.Н. дата рождения. Дата упаковки: 01.04.2022. 15.30 – подпись «Иванова», «подпись ФИО того, кто фиксирует». Наклейку тоже лучше хорошо проклеить скотчем. Желательно использовать перчатки. основная цель такой упаковки – защитить содержимое от влаги и воздуха, чтобы сохранить биологические следы. В такой упаковке достаточно долго (несколько месяцев) могут храниться генетические материалы. Главное не подвергать резкому перепаду температур и влажности.

2. Орудия преступления – любые предметы, которые использовались для совершения преступления – могут быть фиксирующие веревки, жгуты. Или предметы, которые использовались непосредственно для совершения насилия – бутылки, палки итп. – упаковываем точно также, как описано выше. Желательно использовать перчатки

3. Фото – видео материалы – в идеале отсмотреть, сохранить на cd-r и упаковать как описано выше. Если возможности нет, то хотя бы на закрытый файлообменник сбросить. При возможности сделать словестное описание видеоматериала по шаблону «дата, время, осмотра, описание места на видео, время и дата когда видео снималось, кто изображен, как выглядит, что происходит, как взаимодействуют» - нужно для того, чтобы потом было легко ориентироваться в видео, а также для того, чтобы систематизировать материалы, в том числе и в памяти самой специалистки. Даже само это описание впоследствии сможет стать доказательством.

4. Объяснения потерпевшей. По общему правилу чем раньше будут взяты объяснения, тем больше деталей может вспомнить потерпевшая. Есть определенные правила опроса пострадавших от сексуализированное насилия. Специалистка также может стать человеком, который может брать объяснения потерпевшей. Если нет опыта опросов уязвимых групп, то можно поступить двумя способами в зависимости от предпочтений потерпевшей:

А) Попросить женщину описать на бумаге подробно произошедшее по такому шаблону: -Дата, время, место составления объяснений, ФИО специалистки получающей объяснения - ФИО, дата рождения, иные данные потерпевшей. дата и время события; место совершения преступления; описание события преступления – в хронологическом порядке по принципу: «кто, где, когда, что сделал», детализировано. Описание лиц совершивших преступление (примерный рост, вес, национальные черты, одежда, знаки отличия, татуировки, особенности речи, походки, запахи) указать свидетелей, если они были (ФИО, где находились в момент совершения преступления, что видели, слышали, что могут подтвердить).

По возможности дайте потерпевшей описывать все в свободном рассказе, пусть описывает все, что помнит, так как ей удобно. В таких делах не бывает неважных деталей. В ситуации массовых изнасилований даже по малозначительным деталям, к примеру, специфический запах агрессора, особенности речи итп. Можно составить полную картину происшествия. Можно поощрять описание открытыми вопросами. Нужно воздержаться от неуместных комментариев, не задавать вопросы по типу: "А почему вы не…. (сделали что-то)" При возможности участие психолога при объяснениях может поддержать потерпевшую.

Б) Если потерпевшей неудобно делать это письменно, ее объяснения могут быть сняты на видео специалисткой по тому же плану, что описан выше. Файл видео оформить также как описано в п.3 для фото-видео материалов.

5. Психологи и психотерапевты, оказывающие помощь или участвующие в объяснениях Описание состояния потерпевшей, небольшие заключения по потерпевшей от психолога/психотерапевта тоже могут быть доказательствами. Даже если он работает удаленно.

6. Папка и карточка на каждую потерпевшую. На каждую потерпевшую нужно завести карточку с описанием ее случая по схеме: ФИО, иные данные потерпевшей Краткое описание события Перечень и даты зафиксированных доказательств ФИО и данные специалистки Карточку и все материалы по потерпевшей хранить в одной папке.
📍 Как оказать психологическую поддержку?
Иногда врачи при обследовании могут применять неспециализированные меры психологической поддержки (например, успокаивание, общую поддержку, некритическое отношение), чтобы уменьшить сильное чувство вины или беспокойства у жертвы. Пациентке объясняют возможные психологические и социальные последствия изнасилования и дают направление к специалисту, обучающему приемам выхода из кризисной ситуации после изнасилования. Поскольку все психологические последствия не всегда могут быть выявлены при первом осмотре, необходимы последующие контрольные визиты с интервалом 2 недели. Тяжелые психологические последствия (например, навязчивое прокручивание в памяти произошедшего, значительное нарушение сна, страх, приводящий к реакции избегания) или психологические последствия, которые продолжают проявляться при повторных визитах, являются показанием для наблюдения у психиатра или психолога.

Члены семьи и друзья могут оказать жизненно важную поддержку (например, деликатное поощрение, напоминание о том, что изнасилование не было их виной), но им самим может потребоваться помощь специалистов в данной области, чтобы справиться с собственными негативными реакциями.

ПТСР может эффективно лечиться путем психосоциальных и фармакологических методов.
📍 Профилактика инфекций
Стандартная эмпирическая профилактика ЗППП состоит из

• Цефтриаксон 125 мг внутримышечно в разовой дозе (для лечения гонореи)
• Метронидазол 2 г перорально разово (для лечения трихомониаза и бактериального вагиноза)
• Либо доксициклин 100 мг перорально 2 раза в день в течение 7 дней, либо азитромицин 1 г перорально однократно (при хламидийной инфекции)
• Альтернативой является назначение 2 г азитромицина перорально (который покрывает спектр гонорейной и хламидийной инфекции) с 2 г метронидазола перорально; оба препарата применяются однократно.

В случае гепатита В Центр контроля заболеваний (CDC) рекомендует проводить прививку против гепатита В, за исключением случаев, когда пациент был ранее привит и имеет документально подтвержденный иммунитет. Вакцинация должна быть проведена повторно через 1 и 6 месяцев после первой дозы. Для профилактики гепатита В иммунный глобулин (HBIG) не назначают.

Эффективность эмпирической постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции является спорной. Большинство специалистов рекомендуют предложить провести профилактику, однако пациентке нужно объяснить, что риск развития ВИЧ-инфекции после изнасилования неизвестным преступником составляет лишь приблизительно 0,2%. Риск повышается в следующих случаях:
• Анальное проникновение
• Кровотечение (у нападающего или жертвы)
• Изнасилование мужчины мужчиной •
Групповое изнасилование (например, изнасилование мужчины в тюрьме)
• Изнасилование в местности с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции
📍 Контрацепция
Средства для контрацепции
Экстренную контрацепцию необходимо предлагать всем женщинам с отрицательным тестом на беременность. Как правило, назначают оральные контрацептивные средства; через 72 часа после изнасилования их эффективность крайне низка. При появлении тошноты применяют противорвотные средства. Введение внутриматочной спирали может быть эффективным в течение 10 дней после изнасилования.

Если беременность возникает в результате изнасилования, следует определить отношение пациента к беременности и аборту, и, если это является приемлимым, следует обсудить возможность добровольного прерывания беременности.
📍 Что ещё важно?
• Как правило, изнасилование является выражением агрессии, гнева или потребности во власти; в психологическом отношении оно более жестокое, чем в сексуальном.

• Негенитальные или генитальные травмы встречаются приблизительно у 50% подвергшихся изнасилованию женщин; мужчинам в той же ситуации с большей вероятностью будут нанесены физические травмы.

• После изнасилования большинство жертв испытывает страх, кошмары, проблемы со сном, гнев, смущение и другие психологические симптомы; хотя большинство пациентов со временем восстанавливается, у некоторых из них может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

• Объясните преимущества оценки изнасилования, на которую пациент может дать согласие или отклонить ее; спросите разрешения пациента перед началом исследования и объясните, что дает каждый шаг и зачем это делается.

• Проверяйте наличие травм, проверяйте на предмет беременности и заболеваний, передаваемых половым путем, собирайте улики, которые могут служить доказательством изнасилования (например, мазки слизистой оболочки ротовой полости, влагалища и прямой кишки) и поддерживайте цепь сохранности доказательств при их поэтапной передаче.

• Обеспечьте психологическую поддержку пациенту и семье пациента, обеспечьте профилактику заболеваний, передаваемых половым путем и предложите экстренную контрацепцию.
Узнать больше:
Не нашли информацию по вашей ситуации?
Поддержка:
Вы также можете обратиться к нам за консультацией в Telegram аккаунт @help_bysol.
Made on
Tilda